银川大学隆重举行2017级新生军训汇报总结暨开学典礼
时间:2017-09-18  

  9月16日,银川大学2017级新生军训汇报总结暨开学典礼在学校体育场隆重举行。自治区教育工委副书记赵建峰,教育厅体卫艺处处长马建林,宁夏军区作训处处长苟毅鹏,承训部队副参谋长李海涛,宝塔石化集团董事局主席、银川大学校长孙珩超,教育集团董事长史兴家,执行校长杨红彬,宝塔石化集团宁夏区总裁办副总裁梁立等领导及近万名师生参加了典礼,一同观看了新生军训汇报表演。

校党委书记关世春主持典礼
   
宝塔石化集团董事局主席、银川大学校长孙珩超检阅新生军训方队

  新生军训汇报表演在庄严的国歌声中拉开帷幕。孙珩超校长在军训团团长王新中的陪同下检阅了新生军训方队,同学们以饱满的热情迎接校领导的检阅。随后,受训新生方队一一走过主席台,他们军姿挺拔、步伐矫健、口号嘹亮、气宇轩昂,展现了新生良好的精神面貌。队列操、警棍术、军体拳、健身操方队以及消防灭火演练和应急疏散表演构思新颖、动作整齐划一、喊声铿锵有力,尤其是队列操方队,以“中国梦 我的梦”为主题,不时变换队形,呈现出“10”到“0”的倒计时数字,预示开启大学新生活,并祝银川大学越办越好,老师们身体健康,同学们学业有成,赢得师生喝彩。

执行校长杨红彬向承训部队赠送了锦旗
 
副校长梁延堂作了军训总结
 
校党委副书记吴春德宣读了《关于表彰2017级新生军训“精神风貌奖、先进连队、优秀教官、优秀指导员及训练标兵的决定》文件
 

 
 
  主席台领导为5个精神风貌奖获得学院、15先进连队、15名优秀教官、16名优秀指导员、71名训练标兵代表颁发了奖牌和荣誉证书。


宝塔石化集团董事局主席、银川大学校长孙珩超作重要讲话
 
  孙珩超校长在典礼上作了重要讲话。他代表全校师生对来自全国各地3500名新同学和7个国家的30名留学生表示真诚的欢迎!对承担本次军训任务的各位教官表示真挚的感谢,对在军训中取得优异成绩的先进集体和个人表示热烈的祝贺!对各位教职员工在招生和军训中洒下的辛勤汗水和取得的成绩表示衷心的感谢!他指出,银川大学是一所为国家和社会培养优秀应用型人才的高等学府。创建18年来,经过师生员工的共同努力,办学条件明显改善,教学质量不断提升,校园环境日趋优美,累计为社会培养了3万余名高素质人才。感谢同学们对银川大学的信任,选择来到银川大学求学深造,学校将通过努力加大开放办学、改善办学条件、加强师资建设、深化教学改革,推动产学研融合、提升管理服务水平等,推动学校各项工作再上一个新台阶,使同学们在学业完成之后,就能光荣的、优秀的、受人尊重的就业。

  他同时对同学们提出三点希望和要求。一要知理诚信。孔子说过“不知礼,无为立”。同学们要做一个“知礼”的学生, 要主动学习中国优秀传统文化,积极参加学校的“文明大学生评选”“一日养成教育”“礼仪教育”“感恩教育”等主题活动,不断矫正价值观念、规范言行举止、净化思想心灵、提升人文素养,使自己成为文明的现代人。同时希望同学们要讲“诚信”。二要勤学善思。作为银大的学生,要努力在职业素质和实践能力培养方面,勤于学习、善于思考、勇于实践,要更加注重学习能力、独立思考、创新思维、科学精神和动手操作的训练。同时,也希望同学们把爱心、梦想、理想当作必修课,把自信、自立、自强当做自修课,不断提升自己成长成人成才和做人做事做学问的能力。三要顽强拼搏。同学们来到大学,进入了一个全新的环境,下阶段的学习任务要靠自己来完成,三年、四年的大学生活要靠自己来度过,一片新的天地需要自己来创造。同学们要想将来有一份理想的工作和可靠的收入保证,必须有一颗进取的心、一份坚定的信念,树立积极向上、奋勇争先的意识,坚持不懈,刻苦奋斗。四要严以律己。希望同学们尽快适应新环境、融入大集体,学会沟通交流、学会与人交往和合作;要尊重老师,团结同学,文明礼貌,互助友爱;要多读书、读好书、读经典,把读书当作一种习惯,通过博览全书内化气质和眼界;要坚持体育锻炼,得到全面发展;要严以律己,宽以待人,勤奋学习,立志成才,健康成长。希望同学们以勇于担当的社会责任感,以积极的学习态度,良好的精神风貌,投入到新的大学生活之中,以实际行动书写新的人生,回报家庭,回报学校,回报社会。

  据介绍,为高质量的完成军训工作,学校制定了详尽的军训计划,成立了军训工作领导小组,组建了军训团,共编7个营、34个连队。对新生进行中国国防、野外生存、军事思想、国际战略环境、信息化战争、建国以来我国战略方针的变化以及周边环境、心理辅导等军事理论教学和军人队列动作、军体拳、匕首操、战术基础动作、消防自救互救等军事技能训练。